-allergine

Allergenkennzeichnungen :

 1)   Glutenhaltiges Getreide sowie daraus hergestellte Erzeugnisse

(Stärke, Mehl, Grieß, Schrot)

z.B.

  2)   Krebstiere und Krebstiererzeugnisse, Hummer, Krabben, Garnelen

(Krebsbutter, Shrimpspaste)

  3)   Eier und Eiererzeugnisse

(Flüssigei, Trockeneiweiß)

  4)   Fisch und Fischerzeugnisse

(Surimi, Kaviar, Rogen, Gelatine)

  5)   Erdnuss und Erdnusserzeugnisse

(Erdnußöl, Erdnußbutter)

  6)   Soja und Sojaerzeugnisse

(Tofu, Sojasprossen, Sojaöl)

  7)   Milch und Milcherzeugnisse (Kuh, Schaf, Ziege, Büffel, Pferd)

(Laktose, Butter, Joghourt, Schmand, Sahne, Käse)

  8)   Schalenfrüchte und Schalenfruchterzeugnisse

(Mandeln, Hasel-, Wal-, Paranüsse, Nußbutter, Nußöl)

  9)   Sellerie und Sellerieerzeugnisse

(Gemüsesaft aus Sellerie, Selleriesalz)

 10)   Senf (alle Senfsorten)

(Senf-, Körner, -Pulver, -Sprossen, -Öl)

 11)   Sesamsamen und Sesamerzeugnisse

(Sesampaste, Öl, Samen, Salz)

 12)   Schwefeldioxyd und Sulfit in einer Konzentrtion von mind. 10mg/kg (ppm)

(als Konservierungsmittel, Natriumsulfit, Kalziumsulfit)

 13)   Lupinen und Lupinenerzeugnisse

(Lupinenmehl, Kleie)

 14)   Weichtiere und Weichtiererzeugnisse 

(Schnecken, Muscheln, Tintenfische)

allergie